Главная » Блог » Технические особенности многокамерной съемки тренингов.

Технические особенности многокамерной съемки тренингов.

многокамерная видеосъемка тренинга

Технические особенности многокамерной съемки тренинга.

В съемке тренинга, как и в любой другой многокамерной съемке нет особо сложных принципов, дьявол как всегда в деталях. По свежим следам вчерашней съемки коротка расскажу о технических задачах с которыми придётся столкнутся.

Съемку таких мероприятий при современных возможностях лучше всего производить несколькими камерами синхронизируясь потом по звуку. Это придаст динамики происходящему, позволит удержать внимание зрителя. И далее нюансы. Очень желательно чтобы камеры были одного производителя. В настройках обязательно указываем одинаковую выдержку (напоминаю она составляет количество кадров выбранного формата умножить на два), одинаковый баланс белого. Все остальное уже по ходу. Баланс белого оптимально выставить по листу. Меньше всего хочется возится с цветокором огромного количества материала.  Мы как правило используем три камеры: одна на штативе постоянно снимает, две другие-живые. Работают в зале, снимая тренера и зал. Для статичной камеры мы выбираем объектив с широким углом для общего плана. Две остальные могут быть на 50 мм, 35. Если зал большой то можем взять 135 мм.

Не менее чем камеры, важен звук. Для тренингов берем обычный Zoom H1 и через переходник на каждый его канал навешиваем по микрофону. В этот раз была петличка на девушке переводчице и пушка в зал. Для контроля звука мы подключили к рекордеру блютуз передатчик а один из операторов был с блютуз наушниками. Эта схема работала около 3-х часов. Затем мы подключили к блютуз передатчику обычную внешнюю батарею для телефона. К рекодеру так же подвели такую батарею. Батареи петлички каждые 3 часа мы меняли. Таким образом мы контролировали звук.

Важно понимать что тренинг и любое обучающее мероприятие это не час и не два. И просто иметь пару запасных аккумуляторов это не спасение. Современные камеры кушают батарейки как зритель поп корн во время блокбастера. И самое главное что не всегда батарея успевает зарядится за время работы в камере запасной. Так что на каждую камеру я бы рекомендовал от двух батарей.  

Еще одно критичное место – это хранилище данных. Для трех камер постоянно пишущих видео необходимо почти 100 гб свободного места. Каждый раз при съемке подобных мероприятий мы просим заказчика обеспечить место подключения ноутбука. Мы таким образом регулярно сбрасываем с карт памяти на внешний винчестер. Мы используем карты памяти по 32 гб. Этого вполне хватает если по две карты на камеру. Сбрасывает 32 гб по usb 2.0 около 15 минут.

Вот такие технические моменты нужно учитывать. Их решение требует помощи от заказчика а также четкое планирование времени и ресурсов. Я за несколько дней до начала такого мероприятия составляю список и собираю аппаратуру в сумки для переноски накануне вечером, это помогает не забыть важный болтик или кабелек. А в целом снимать тренинги интересно. Не раз усталость отступала когда интересный, тренер зажигал идеей. Операторы ведь тоже люди. Успешных съемок, спокойствие, планирование и логика решат все проблемы видеографов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *