Главная » Блог » Подготовка к сьемке корпоративного фильма

Подготовка к сьемке корпоративного фильма

Видео я начал заниматься давно, лет 10 назад, сначала звали на выпускные, затем на свадьбы, затем свадьбы жутко надоели и почти год вообще не хотелось снимать, но как то в далеком 2011 мне знакомые предложили сделать видео для днепропетровского родильного дома.

Я сделал это простое и незамысловатое видео состоящее из интервью заведующей и видеоряда с самого родильного отделения и мне стало интересно. Возможности погружаться каждый раз в знакомство с новой профессией, окунаться в новую сферу будучи ее органичной частью очень привлекала. Мне рассказывали интересные детали, которые я сам постеснялся бы спросить, и главное мне бы не ответили. После этой сьемки я открыл для себя видео о компаниях из различных сфер. И желание создавать качественный контент разгорелось вновь. Но вот сьемка фильмов для бизнеса совершенно отличалась от сьемки свадебной, репортажной. Для такого вида видео подготовка оказалась существенно важнее самого процесса сьемки. Мало просто поснимать для видеоряда. Теперь и мне и клиентам хотелось прогнозируемого результата как по бюджету, так и по эффекту. Ранее я совсем не понимал смысла долгих синописов, киносценария, режиссерского сценария. Теперь от качества их написания стал зависеть не просто результат но и успешность моего скромного дела. К счастью процесс препродакшена достаточно детально описан на западе. Там очень ценят четкий результат, планомерность и прогнозируемость. Особенно важна подготовка для планирования бюджета и сроков работ. В результате долгих поисков источников и проверки их в работе сложилась определенная система подготовки.

В первую очередь важна информация о клиенте, чем он занимается, с кем конкурирует, куда стремится, чего хочет достичь, как хочет этого достичь, его корпоративные ценности, цели. В видео о компаниях, одним из действующих лиц выступает сама компания. И говоря киношным языком образ каждого героя, а тем более главного должен быть детально прописан. Далее важно понимать для каких целей готовится ролик, что он хочет показать, и для какой аудитории. От глубины выявления этих вопросов зависит эффект видео, сможет ли оно затронуть эмоции или другие чувства зрителей.

Вторым этапом становиться создание рабочих идей. Не важно в каком виде, важно чтобы идеи можно было показать не только на пальцах или объяснить словами. На этом этапе важны референсы, или работы которые вдохновили вас, любые графические зарисовки и просто фото образы из которых вы планируете реализовать. Обычно создаётся не менее трех концепций, иногда взаимосвязанных, иногда уникальных. Эти концепции нужно перед клиентом защитить, показать их сильные стороны. В процесс обсуждения идей активно включается клиент или его представитель. В идею будет вноситься еще много правок но направление задаётся именно сейчас. Также, важно зафиксировать выбранную идею насколько возможно. Это первая страховка от непонимания и документ к которому стороны будут не раз обращаться. Здесь стоит придумать  название. Как видео назовешь так оно и пойдет.

Следующий этап состоит в написании сценария. Не буду детально останавливаться на форме описания сценария и требованиях к нему, посоветую несколько специализированных программ которые позволят избежать ошибок в оформлении сценария и зададут нужную структуру (https://www.finaldraft.com/ или https://www.celtx.com/ ). Иногда для экономии времени может создаваться сразу и режиссерский сценарий, т.е с раскадровками. Сценарий проходит ряд редактур, с ним нужно спать, от него нужно переключатся и снова возвращаться. Сценарий должен быть понятным, логичным, разбитым на логические части и главное – реализуем. После написания сценария следует его утверждение клиентом и конечно же правки, защита и снова правки. Даже самый талантливый сценарий может быть не интересен клиенту. Как правило клиент преследует вполне прагматичные и простые цели и он имеет права требовать чтобы она была четко сформулирована в сценарии. Подачу же материала, клиент готов купить у продакшена. Финальная версия сценария является уже основным документом соглашения между клиентом и производителем видео. Важно распечатать его, заверить подписями. Как правило на этом этапе можно уже обсуждать порядки сумм. Это еще не бюджет, но как правило продакшн уже готов с определенной степенью вероятности сформулировать сумму необходимую для сьемки видео. Чтобы избежать возврата к правке сценария лучше обсудить заранее порядки сумм. Дальнейший этап уже технический. Если ранее раскадровка не была готова то она создается, происходит поиск декораций, костюмов, актеров, локаций. Здесь уже можно говорить о детальном бюджете сьемок. После утверждение бюджета начинаются кастинги, договора с подрядчиками, арендодателями, бронирование техники и всех других необходимых инструментов. После создания производственного плана и окончания переговоров с подрядчиками препродакшн можно считать завершенным.

Описанный процесс часто упрощается в зависимости от целей, сроков и бюджетов. Но и наш опыт, и опыт наших клиентов и партнеров показывает что для профессионального результата требуется профессиональная подготовка. Конечно же в нашей практике были исключения из этой схемы. Часто клиенты в связи со сжатыми сроками просят осуществить подвиг, и когда есть полное взаимопонимание мы такой подвиг осуществляем. Но цена такого подвига – абсолютно непрогнозируемые затраты и нервы нервы нервы….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *