Главная » Блог » Отличия киносъёмки и репортажной съемки

Отличия киносъёмки и репортажной съемки

Хорошее кино погомает людям чувствовать. Чтобы получить результат, нужно понимать что ты делаешь. Банальные но золотые слова.  Задача репортажной сьемки, зафиксировать событие, создать быстрое видео. Не ставится цели рассказать историю, либо раскрыть какую то тему. Такое видео начинается не со сценария , а с описания события и расстановки ключевых точек видео. При съемке репортажного видео на первое место выходит искусство оператора и корреспондента. Важно качественно снять на видео события, повторить которые уже невозможно. Для этого очень хорошо подходит сьемка с нескольких камер, различные приспособления для резервирования информации.  Здесь не так важен свет , как важно его наличие у оператора. Никто не выставляет перед сьемкой несколько источников, задача сделать видео понятным зрителю. Сохранить информацию о событии. Передать эмоции и атмосферу происходящего.  Для сьемки репортажей используется оборудование совсем других свойств чем оборудование для киносъемки. Это простые камеры с универсальными зум объективами, накамерные микрофоны, накамерный свет. В различных ситуациях применяют штативы и стедикамы. Для интервью нужны корреспондентские микрофоны.

Сьемка кино (корпоративного, документального, рекламного) требует совершенно иного подхода. Необходимо уже до сьемок иметь представление о том, как это будет выглядеть в кадре, какой результат нужен в конце.  Это влияет на цену. Обсуждение идей и сценариев занимает много времени. Написание и корректировка сценария может занять недели. В фильме выверяется каждый дубль, каждая сцена. Фильм рассказывает историю, и неважно что фильм корпоративный или рекламный, механизм рассказа такой же как и в кинематографе. Задача через историю передать главную мысль, внушить идею. Соответственно все элементы фильма должны соответствовать задачам. И если форма подачи будет сильнее чем идея, фильм не достигнет основной цели, повлиять на мировоззрение человека. Результатом успешного фильма является чувство, ощущение. Это может быть чувство гордости за компанию, азарт и желание участвовать  в большом проекте, подобным тому о котором снят фильм, сопереживание героям, понимание важности достижений описанных в фильме. Самой сильной мотивацией человека является внутренняя мотивация. И задача хорошего фильма работать именно с ней.

Поэтому, кратко описав основные задачи фильма и один из этапов его подготовки, стоит сказать что сьемка является по сути одним из технических этапов воплощения мысли. До начала сьемки должны быть формализованы все идеи будущего корпоративного кино и с помощью сценария детально описаны. Задача режиссера, вдохнуть в фильм жизнь. Дать правильные указания актерам и техникам чтобы картинка получилась живой и понятной.

Возвращаясь к сказанному в начале, нужно понимать какие задачи стоят перед видео. Если речь идет о демонстрации идеи путем рассказа истории, то это кино.  Будем рады снять для Вас и кино и репортаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *